Виды мяса

Человек может жить без мяса. Но такая жизнь будет скучной, а кроме этого, начнутся достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Какие бы веские доводы в пользу того, что мясо ненужный и даже вредный продукт, ни приводили вегетарианцы, веганы и прочие их единомышленники — все они глубоко заблуждаются.

Мясо с самого начала развития человечества, с первобытных времен было основным продуктом питания. Благодаря мясу человечество и сформировалось.

Чем полезно мясо для организма человека. Любое мясо содержит близкородственный человеческому организму белок — он состоит из тех аминокислот, которые наиболее необходимы для построения клеток, некоторые из них являются незаменимыми, то есть не могут быть сформированы человеческим организмом или получены из растительной пищи. Этот белок не чужероден организму — много ли известно случаев развития аллергических реакций на мясную пищу?

Помимо нужного белка мясо содержит витамины и некоторые экстрактивные вещества, улучщающие работу пищеварительной системы. А еще в мясе очень много микро- и макроэлементов, в частности, железа. А недостаток железа, как известно, приводит к развитию железодефицитной анемии.

Какое мясо выбрать. Мясо разных животных различается по своим вкусовым и питательным качествам. Поэтому в рацион необходимо включать не один какой-то вид мяса, а чередовать их.

Говядина — сравнительно нежирное темное мясо. Оно содержит больше всего железа, нежели мясо других животных. Белок, содержащийся в говядине, практически не разрушается при термической обработке. При заболеваниях крови, анемии говядина — наиболее полезный продукт. Употреблять ее лучше в вареном виде.

Для питания детей лучше использовать телятину, поскольку мясо молодого животного содержит малое количество жиров, а вот полезного белка, необходимого для роста детского организма, в нем больше. Еще телятина подходит тем, кто садится на диету — по той же причине, калорий в телятине намного меньше, чем в говядине и свинине, а полезные вещества присутствуют в полном объеме.

Свинина — самое жирное мясо. Не все религии мира разрешают есть мясо свиньи, в некоторых странах оно считается «грязным». Но тем не менее полезности много и в этом мясе. Свинина содержит большое количество жирных кислот, которые улучшают работу нервной системы и некоторых эндокринных органов. Свиное сало содержит много витаминови арахидоновую кислоту, которая укрепляет сосудистую стенку. Поэтому сало полезно при некоторых сердечных заболеваниях.

Перед употреблением в пищу мясо нужно хорошо термически обработать. Особенно это касается свинины. Она может содержать личинки паразитов, которые погибают только при полноценном прожаривании или проваривании. Любителям мяска «с кровью» следует если не отказаться от этого, то хотя бы использовать для приготовления такого лакомства говядину.