Польза мяса

 

Мясо – главный источник полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые насыщают организм, дают ему возможность правильно функционировать. В мясе содержаться необходимые витамины и минеральные вещества, а также микроэлементы, что стимулируют работу всего организма.

Главным вопросом и на сегодняшний день остается, – какое мясо, когда и сколько его нужно потреблять? Обобщив все аргументы можно сказать, что это в первую очередь сугубо личное дело каждого человека. На более глобальном уровне, такой вопрос можно поставить после определения уровня жизни в стране, степени влияния традиций и религии. Стоит вспомнить, что благодаря религиозным взглядам одни не едят свинину, а другие говядину, кто-то употребляет исключительно конину, а кто-то собак. Отдельные племена вообще употребляют разнообразные виды мяса, главное, чтобы они имели достаточный уровень белка, который поможет надолго насытиться. Однако существуют некоторые традиции общепринятого приготовления мяса, независимо от его разновидности.

Первым и наиболее распространенным способом является жарка. Он пришел к нам из далекого прошлого, когда мясо обжаривали над костром и употребляли в пищу. Сейчас мясу дают возможность просолиться, промариноваться, набраться ароматами специй и трав, которыми его натирают перед жаркой для приобретения более приятного запаха и вкуса. Такой вид обработки мяса помогает обезопасить человека от возможных заболеваний, повышает его калорийность, что помогает более длительное время не ощущать голода. Но, если мясо подвергается долгому воздействию обжарки во фритюре или просто на сковороде, то оно может нести и вред от количества жира, которое оно впитывает при жарке.

Следующий способ – тушение – он более щадящий, подходит для людей, которые не могут по состоянию здоровья употреблять жареное мясо. Во время тушения оно не теряет свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать любой вид мяса и любую его часть. Перед приготовлением его также можно замариновать, а во время приготовления можно добавлять различные виды корнеплодов, что позволяет увеличить долю полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме вышеперечисленных способов, могут еще использоваться и другие: вяление, копчение, сушка, засолка. Такие способы приготовления подходят для употребления мяса в длительных поездках, в таком случае оно не утратит своей калорийности, но может немного снизиться количество полезных свойств.

Выбирать, как именно готовить мясные изделия, предстоит каждому человеку лично, это зависит от показателей здоровья, ситуации или необходимости. Но всегда нужно помнить, что мясо требует особого отношения и имеет свойство не только насыщать организм, но и отравлять его. Поэтому очень важно знать принципы приготовления различных видов мяса, следовать всем технологиям и правильно рассчитывать время для готовки.